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Taças para Vinho Branco e Vinho Tinto

A Diferença Entre Taças para Vinho Branco e Vinho Tinto

 

Os modelos de taça diferem em formato e tamanho, dependendo do vinho a ser servido – por exemplo, taças para vinho tinto serão normalmente maiores e terão um bojo mais largo, em comparação com as taças para vinho branco. Como os vinhos vermelhos costumam ser mais encorpados, é necessário uma taça com bastante espaço para despertar todos os aromas e sabores.

Neste artigo, vamos discutir as nuances entre taças para vinho branco e para vinho tinto.

Taças para vinho branco vs. Taças para vinho tinto

 

Diferenças Gerais

Falando de forma generalizada, taças para vinho branco têm um bojo menor que taças para vinho tinto.

As paredes da taça também são menos curvadas, e o bocal costuma ser mais estreito.

 

Efeitos Sensoriais

Como vinhos tintos são geralmente mais encorpados que vinhos brancos, usar uma taça com bojo largo para servi-lo traz incríveis benefícios; quanto mais larga e redonda a taça, maior é a quantidade de oxigênio que entra em contato com o líquido, fazendo com que os sabores dele despertem e se tornem mais marcantes. Já os vinhos brancos não necessitam de tanta aeração quanto um tinto.

As taças largas para vinho tinto também permitem que os aromas se apresentem de forma mais robusta. A intenção das taças é ter o efeito similar ao de um decanter, despertando os aromas do vinho tinto. As taças para vinho branco possuem um bojo menor tanto em largura quanto em tamanho: uma taça pequena faz com que a distância entre líquido e nariz seja menor, ao tomar um gole – é uma excelente opção para vinhos brancos de sabores sutis.

Taças para vinho tinto também deixam o vinho mais visível, para que seja possível notar detalhes como a viscosidade e as cores do líquido quando o giramos dentro da taça.

Altura da Haste

Outra diferença crucial entre os dois modelos de taça é a altura da haste. A grande maioria das taças para vinho branco possui a haste mais longa que das taças para vinho tinto, mantendo a mão do degustador distante do líquido. Quer saber o motivo?

Vinhos brancos são mais sensíveis à mudanças de temperatura, e, como necessitam ser servidos abaixo da temperatura ambiente, esse modelo de taça mantém a mão do consumidor distante do líquido, prevenindo assim que qualquer calor corporal seja transferido e mude a temperatura do vinho.

A  base de ambos os modelos costuma ser a mesma. 

Os três modelos de taça para vinho tinto

Taças para vinho tinto possuem, geralmente,  um bojo mais largo que as taças para vinho branco; essa mudança desperta os sabores de vinhos mais fortes e encorpados. Permitir que o vinho tenha esse espaço para entrada de oxigênio faz com que suas notas e aromas sejam melhor percebidos pelo degustador.

O bocal das taças também pode ser mais largo pelo mesmo motivo – algumas taças para vinho tinto poderão até ter o formato de uma tulipa, para incentivar ainda mais a entrada de ar no recipiente.

Nós temos três categorias principais de taças para tinto, uma para cada tipo de vinho: taças Bordeaux, taças para tinto e taças Borgonha.

Taças Bordeaux

É o modelo mais largo entre os três. Todo esse espaço na taça serve para afastar o líquido do seu nariz, para que o etanol evapore sem causar impacto na saborização – isso faz com que sua boca perceba os devidos sabores do vinho, ao invés do gosto alcoólico.

O bocal largo das taças é responsável por despejar o vinho sobre toda a superfície do seu palato, resultando numa degustação mais completa. 

Os tintos recomendados para as taças Bordeaux são os mais secos e fortes, como o Cabernet Sauvignon e o Petit Sirah.

Taças Padrão

As taças para vinho tinto, ou taças padrão, são menores que as taças Bordeaux. A razão é suavizar alguns sabores e manter uma maior concentração de etanol no líquido. Para essas taças, sugerimos vinhos do Velho Mundo, com baixa concentração alcoólica e notas saborosas e bem pronunciadas.

Taças Borgonha

É o modelo ideal para vinhos leves e suaves. A forma e o espaço do bojo fazem com que os aromas do vinho se acumulem, e o bocal curto encoraja o líquido a ser degustado desde a ponta da língua, o que pode aumentar a sua doçura. Alguns degustadores até mesmo preferem saborear champagnes e vinhos brancos secos numa taça Borgonha.

O processo de decantar é particularmente útil para vinhos tintos vintage, especialmente vinhos Bordeaux. Como esse tipo de vinho é feito para ser envelhecido, alguns resíduos podem se acumular dentro da garrafa. Se consumidos, esses sedimentos podem ocasionar ou aumentar o sabor adstringente do vinho, além de mudarem a textura e a sensação do vinho na boca.

Decantar o vinho através de um decantador de vinho faz com que os resíduos afundem no recipiente, efetivamente separando-os do líquido.  Outra vantagem é a aeração do vinho: ao colocá-lo no decanter, moléculas de oxigênio se misturam e fazem com que os sabores e aromas do vinho despertem. Esse simples processo de decantação pode fazer uma grande diferença para o vinho.

 

Os dois modelos de taças para vinho branco

O vinho branco não carece de tanto espaço para respirar, ao contrário do tinto. É preciso usar taças pequenas, para preservar seus aromas sutis e delicados; por isso, modelos estreitos e pequenos são recomendados para concentrar e preservar esses sabores.

Você também pode notar que taças para vinho branco possuem bojos menores, que diminuem a distância entre nariz e boca, fazendo com que o degustador experiencie os aromas do vinho de maneira mais evidenciada. As taças também terão a haste mais longa do que os modelos para vinho tinto: já que o vinho branco deve ser servido numa temperatura mais baixa, sua mão pode acabar aquecendo-o se estiver muito próxima do líquido. Para eliminar esses problemas, taças de vinho branco têm a haste mais longa para manter suas mãos bem afastadas.

Existem dois modelos de taças para vinho branco: aquelas para vinhos mais cítricos e frutados, e as taças para vinhos mais secos e encorpados. Os modelos possuem variações em formato e tamanho, para acomodarem as características especiais de cada estilo de vinho.

Taças para vinhos cítricos

É a menor entre os dois modelos.  O formato da taça faz com que o líquido seja despejado no meio da língua, reforçando suas notas cítricas. Este tipo de vinho normalmente possui um teor alcoólico menor, então os vapores do etanol não devem ser um problema. Sauvignon Blanc, Rieslings secos e vinhos rosé são opções populares para essa taça.

Taças para vinhos secos

É o modelo mais largo e com maior abertura – mas, ainda assim, muito mais estreito que as taças de vinho tinto. Esse modelo faz com que os vapores do etanol se dissipem longe do nariz, acentuando os sabores dos vinhos mais encorpados, como um Chardonnay.

Taças sem haste para vinho branco vs. para vinho tinto

Quando se trata de taças sem haste para vinhos brancos ou tintos, encontramos quase que os mesmos atributos de seus modelos com haste. As versões sem haste para vinho branco são menores e estreitas, enquanto que as de vinho tinto possuem aquele bojo largo tradicional.

Vinhos tintos são mais apropriados para serem servidos em taças sem haste, já que devem ser servidos numa temperatura entre 12° a 18°C – isso significa que o calor da sua mão não é capaz de impactar o sabor e as características do vinho enquanto ele está na taça.

Eu preciso de taças para os dois tipos?

Mesmo que você definitivamente consiga se virar com apenas um jogo de taças, se você pretende degustar vinhos variados, tenha em mente que a escolha de taças de vinho está influenciando na sua experiência gustativa – mais ainda se você bebe vinho tinto em pequenas taças para vinho branco.

Isso quer dizer que você não vai conseguir aproveitar seu vinho? Na maioria das vezes, não. E ainda que exista uma quantidade assustadora de variações de tamanhos e formas, um simples kit com poucas variedades já faz uma tremenda diferença.

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